Королевский маршрут: 13 любимых локаций Елизаветы II

Кенсингтонский дворец и сад. 123rf.com

К платиновому юбилею правления Елизаветы II «Коммерсантъ UK» подготовил список лондонских (и не только) локаций, так или иначе связанных с именем самого долгоправящего монарха в истории. Некоторые из этих мест приходят на ум сразу (например, все мы знаем, где находится королевская резиденция), а о других слышали немногие.

Кенсингтонский дворец (Kensington Palace)

Сегодня Кенсингтонский дворец — владения Уильяма и Кэтрин, герцога и герцогини Кембриджских, и официальная резиденция герцога и герцогини Глостерских и герцога и герцогини Кентских. Будущая принцесса Лилибет проживала здесь до смерти своего дедушки, короля Георга V, и отречения от престола принца Эдуарда. После этих событий принц Альберт стал королем Георгом VI, и монаршей семье пришлось переехать в Букингемский дворец.

Кенсингтонский дворец, построенный в стиле барокко в 1605 году, находится в западной части Лондона. Дворец открыт для посещения.

Кларенс-хаус и Сент-Джеймсский дворец (Clarence House and St James's Palace)

В 1949 году принцесса Елизавета, ее супруг Филипп и маленький принц Чарльз переехали в Кларенс-хаус — четырехэтажное строение, примыкающее к Сент-Джеймсскому дворцу, в котором они жили до кончины короля Георга VI. Как только Елизавета стала королевой (к тому времени в семье появилась принцесса Анна, родившаяся как раз в Кларенс-хаусе), им пришлось переехать в Букингемский дворец, а вот мать и сестра королевы заняли Кларенс-хаус. Сейчас здесь проживают принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолльская, а в августе это место открывается для туристов. В любое время года здесь можно увидеть часовых валлийской гвардии.

Букингемский дворец (Buckingham Palace)

Это место — официальная резиденция правящего монарха, где создается история. Именно здесь королева удостаивает премьер-министров своей аудиенцией, здесь проходит большинство значимых государственных обедов, здесь вручаются рыцарские звания. Здесь родились принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард. В важные исторические моменты королевская семья приветствует фотографов с балкона Букингемского дворца, а у ворот собираются толпы туристов, чтобы увидеть церемонию смены почетного караула. Королева Елизавета переехала сюда в возрасте 10 лет и до пандемии постоянно тут проживала.

В июле и августе королевская семья отправляется в Шотландию, и в это время Букингемский дворец открывает свои двери для туристов (по статистике, за эти месяцы его успевают посетить около 50 тыс. гостей). Они могут полюбоваться на озеро в саду и фламинго, а также побродить по официальным помещениям дворца. Говорят, где-то в Белой часовне находится секретный вход в частные жилые помещения королевы. Кстати, именно Елизавета открыла Букингемский дворец для всех желающих в 1993 году: по ее мнению, туризм поможет оплатить реконструкцию многих ветшающих дворцов Великобритании.

Британские монархи наследуют более полумиллиона выдающихся произведений мирового искусства. Королева Елизавета отличается от своих предшественников тем, что решила не копить многочисленные картины и скульптуры, а поделиться ими с народом. По ее воле была реконструирована часовня, примыкающая к южной стене Букингемского дворца и разбомбленная во времена Второй мировой войны. В 1962 году здесь была открыта Галерея королевы — музей, демонстрирующий произведения искусства, принадлежащие королевской семье.

Виндзорский замок (Windsor Castle)

По признанию самой королевы, Виндзорский замок — ее любимая резиденция, даже несмотря на то, что Елизавете и ее сестре Маргарет пришлось оставаться здесь во время Второй мировой войны. Считается, что это самый большой обитаемый замок в мире, и находится он всего в 30 минутах от Лондона, в Беркшире. Принц Филипп тоже любил это место; здесь родилась его мать. Большую часть времени Виндзорский замок было принято называть резиденцией выходного дня, однако в марте 2020 года Елизавета полностью переехала сюда. Кстати, именно в Виндзоре в 1956 году королева принимала Никиту Хрущева, а в 1989 году — Михаила Горбачева и его жену Раису.

В 2018 года в часовне Святого Георгия при Виндзорском замке состоялась свадьба принца Гарри и Меган Маркл. В этом сооружении XIII века погребены многие особы королевских кровей, в том числе Генрих VIII, Карл I, а также бабушки, дедушки, родители и сестра Елизаветы. Она сама тоже будет похоронена здесь.

Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey)

Вестминстерское аббатство — это главная церковь королевы, в ней проходят важные церемониальные службы. В 1947 году, когда Британия еще восстанавливалась от последствий Второй мировой, именно здесь Елизавета стала женой лейтенанта Филиппа Маунтбеттена (оба они были праправнуками королевы Виктории). В 1953 году в Вестминстерском аббатстве прошла церемония коронации (со времен Вильгельма Завоевателя здесь были коронованы практически все британские правители — за исключением двух). Снова и снова Елизавета появляется в Вестминстерском аббатстве на свадьбах и похоронах; здесь также погребены ее предшественники, правившие страной столетия назад.

Это место входит в списки обязательных для посещения при первом визите в Лондон. Помимо основного здания церкви, внимания заслуживают внутренние дворы и клуатры, неоготическое здание капитула, 900-летний сад Колледж-гарден и Уголок поэтов, где находятся могилы и кенотафы многих выдающихся британских литераторов (например, Сэмуэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса, Блейка).

Мейфэр (Mayfair)

Элизабет Александра Мэй Виндзор родилась именно в этом районе — по адресу Брютон-стрит, 17. Конечно, не в коктейль-баре Hakkasan Mayfair, который расположен там сейчас: 21 апреля 1926 года здесь находилась резиденция графа Стратмора. На момент рождения Лилибет никто не мог предположить, что однажды она будет править страной: первым претендентом на престол был ее дядя, затем — его (гипотетические) дети, а если бы у короля Георга родился мальчик, он также потеснил бы Елизавету в очереди на корону. Крестины принцессы Елизаветы прошли 29 мая в часовне Букингемского дворца, позднее разрушенной в годы войны. Первые годы Лилибет провела по адресу Пикадилли, 145, но этот дом также был разбомблен немцами в 1940 году и не сохранился.

Собор Святого Павла (St Paul's Cathedral)

Собор Святого Павла — еще одно традиционное место общественных торжеств. Елизавета посещала его в важные вехи своего правления — например, службой в соборе отмечался серебряный юбилей ее царствования в 1977 году, золотой юбилей в 2002 году и бриллиантовый юбилей в 2012 году. Здесь же проходили похороны сэра Уинстона Черчилля в 1965 году и свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году, на которых монарх, разумеется, тоже присутствовала.

Магазины Selfridges и Fortnum&Mason

У королевы есть и свои любимые магазины — им она обычно присуждает королевский орден, свидетельствующий об особой благодарности. В Лондоне таким орденом были награждены роскошный универмаг Selfridges на Оксфорд-стрит и высококлассный бакалейный магазин с многовековой историей Fortnum&Mason. Примечательно, что одобрения Елизаветы удостоились и менее масштабные предприятия, например чайный магазин Twinings, парфюмерный магазин Floris, основанный в 1730 году, и... сеть магазинов Boots. А вот сеть магазинов Harrods лишилась покровительства королевы в 2000 году, и тогдашний владелец так разозлился, что сжег орден на своем газоне.

Ипподром Аскот (Ascot Racecourse)

Королева Елизавета обожает скачки, причем в этом деле она не просто зритель — она разводит скакунов и владеет несколькими подающими надежды рысаками. К югу от Большого Виндзорского парка находится ипподром Аскот, основанный еще в 1711 году королевой Анной. Примечательно, что в 2013 году одна из лошадей Елизаветы, по кличке Эстимейт, стала фаворитом скачек Royal Ascot. Это сделало нынешнюю королеву первым в истории правящим британским монархом, чей питомец одержал победу в этом соревновании. Неподалеку отсюда также находится замок Хайклер, которым владеет давний близкий друг королевы, менеджер Royal Ascot Генри Герберт, граф Карнарвон. На территории Хайклера проходили съемки сериала «Аббатство Даунтон».

Отель «Кларидж» (Claridge's)

Немногие лондонские отели могут соперничать с Claridge's в элегантности и изысканности. Эту роскошную пятизвездочную гостиницу на Брук-стрит представители королевской семьи посещают постоянно. Последний визит Елизаветы состоялся в феврале 2016 года, когда она вручила персоналу отеля награду Gold Service Scholarship. Также несколько раз правительница останавливалась здесь частным образом.

Ресторан Quaglino's

Этот прекрасный ресторан, оформленный в стиле ар-деко, стал первым заведением общепита, принявшим королеву Елизавету после ее коронации в 1952 году. В те времена это была значимая новость, ведь ни один другой общественный ресторан в истории Великобритании никогда ранее не принимал правящего монарха. Кстати, принцесса Маргарет и лорд Сноудон и вовсе были известными завсегдатаями этого ресторана. Сегодня Quaglino's все еще принимает гостей и специализируется блюдах из морепродуктов и изысканных коктейлях. Он находится по адресу 16 Bury Street, St James's, London SW1Y 6AJ.

Маргарита Паймакова